Участники сражений ВОВ Владимирской области - Герои Советского союза за подвиги на Сталинградской земле

Участники сражений Великой Отечественной Войны из Владимирской области

icon 09/05/2024
icon 08:00
Главная новость
Участники сражений ВОВ Владимирской области - Герои Советского союза за подвиги на Сталинградской земле

Автор: Книга Памяти Владимирской области, источник фото.

Книга Памяти Владимирской области

9 мая - это день, когда вся Россия и многие другие страны мира отмечают День Победы во Второй мировой войне. Этот день символизирует победу над нацизмом и окончание самой разрушительной войны в истории человечества. В этот день мы чтим память миллионов погибших, вспоминаем героизм и самоотверженность тех, кто сражался за свободу и независимость.

День Победы - это не только день торжества, но и день скорби, воспоминаний о потерях и страданиях. Это день, когда мы благодарим всех ветеранов за их служение и жертвенность, за то, что они отдали за будущее наших поколений. Мы помним каждого солдата, каждую семью, потерявшую своих близких во время войны.

В битве под Сталинградом, воины и труженики тыла всей страны проявили несравненный героизм и самоотверженность. Уроженцы Владимирской области также проявили свой «несгибаемый характер» в защите Волжской твердыни. С 1929 по 1944 годы территория современной Владимирской области входила в состав в составе Ивановской, Нижегородской и Центральнопромышленной областей.

В 1944 году Владимирская область была образована путем объединения частей территорий других областей. Владимирская земля всегда славилась своими ратными подвигами, включая участие в Великой Отечественной войне. Более 280 тысяч человек из области ушли на фронт, где 130 тысяч погибли, а 150 тысяч вернулись с Победой.

Трое владимирцев были награждены званием Героя Советского Союза за подвиги на Сталинградской земле: Емельянов Иван Алексеевич, Прованов Григорий Васильевич, Харитонов Николай Васильевич.

Фото: Книга Памяти Владимирской области, источник фото

Иван Алексеевич Емельянов родился 13 декабря 1906 года в семье крестьянина в деревне Усад Владимирской губернии (ныне Меленковский район). После окончания школы в 1918 году он работал у кустаря-сапожника, затем на паточном заводе как молотобоец и слесарь. В 1924 году он вступил в комсомол, а в 1927-1929 годах работал продавцом в магазине сельского потребсоюза Горьковской области, где также был секретарем комсомольской организации. Там же он присоединился к ВКП(б).

Получив путевку от комсомола, Иван Алексеевич поступил на учебу в Выксунский рабфак, а через два года, в 1931 году, был призван в армию Выксунским военкоматом. Он окончил Оренбургское лётное училище в 1933 году и начал служить в авиации, сначала как пилот, а после курсов в Борисоглебске - как командир звена и эскадрильи. Начиная с 22 июня 1941 года, Иван Алексеевич участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. В период Сталинградской битвы он проявил себя как опытный штурмовик, совершив множество успешных вылетов на самых опасных участках фронта.

Емельянов командовал авиаэскадрильей и штурмовым авиаполком, успешно выполняя боевые задачи и нанося серьезный урон противнику. Его подразделения несмотря на сложности боя не имели потерь и продемонстрировали высокий профессионализм. В период обороны Сталинграда его полк совершил значительное количество боевых вылетов, уничтожая технику и вооружение противника.

Иван Алексеевич Емельянов считается выдающимся летчиком-штурмовиком, который своим мужеством и профессионализмом внес значительный вклад в победу над фашистскими захватчиками. Иван Алексеевич прошел свой боевой путь до конца. Находясь четыре года на фронте, он восемь раз был сбит, трижды спасался на парашюте. Бывалым лётчиком стал и его сын – Анатолий.

Прожил Емельянов 74 года. Умер 20 апреля 1974 г. в городе Львове.

Фото: Книга Памяти Владимирской области, источник фото.

Григорий Васильевич Прованов родился 25 марта 1901 года в селе Каширино Вязниковского уезда Владимирской губернии. С десятилетнего возраста он начал трудиться, помогая своей большой семье. После окончания сельской школы он работал на петербургских заводах, где начал свою карьеру как заклёпщик, ученик токаря и слесаря, а затем сам стал токарем и слесарем. В период с 1919 по 1921 годы он служил в Красной Армии как слесарь-оружейник. После возвращения из армии он работал слесарем на текстильной фабрике. В марте 1925 года Григорий вступил в ВКП(б) и закончил совпартшколу. Он провел 8 лет на выборной партийной работе, закончил курсы секретарей райкомов в Ярославле и районе.

В 1933 году по мобилизации ЦК ВКП(б) Григорий Прованов был призван в армию и прошел курсы военных комиссаров при Военно-политической академии имени В.И. Ленина. После окончания курсов он служил военкомом отдельного танкового батальона, заместителем начальника политотдела 43-й легкотанковой бригады 2-й особой Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.

В 1942 году Григория Прованова направили под Сталинград, где его назначили военкомом 69-й танковой бригады. Он также занимал должности заместителя командира бригады по политической части и командира бригады во время контрнаступления советских войск. Его бригада принимала активное участие в наступлении, направленном на прорыв обороны противника и соединение с частями Сталинградского фронта. Григорий Прованов отличался умением вести войска, личной храбростью и бесстрашием, что проявилось в решающих боях, особенно в сражении у села Громки.

Его маневры и тактическая мудрость позволили его бригаде одержать победу над превосходящими силами противника. Контрудар советских войск под Сталинградом оказался сокрушительным благодаря таким командирам как Григорий Васильевич Прованов.

На внутреннем фронте окружения сталинградской группировки действовали войска Юго-Западного, Донского и Сталинградских фронтов, а на внешнем – правое крыло Юго-Западного и левое крыло Сталинградских фронтов. Эта информация содержится в третьем томе двенадцатитомного издания «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», где также описывается танковая бригада под командованием Григория Васильевича Прованова.

За период с 19 по 23 ноября 1942 года 69-я танковая бригада под командованием Г.В. Прованова продвинулась на 170 км, уничтожив и захватив при этом значительное количество военной техники и оборудования противника, а также пленив до 4000 солдат и офицеров. В последующие дни бригада продолжала успешные наступательные операции под руководством Прованова, нанося противнику серьезные потери.

4 декабря 1942 года Григорий Васильевич Прованов возглавил атаку на населенный пункт Карповка, проявив мужество и решимость в бою. Он лично уничтожил несколько танков и орудий противника, погибнув героической смертью. Всего за период с 19 ноября по 4 декабря 1942 года он лично уничтожил значительное количество вражеской техники и вооружения, проявив выдающиеся тактические навыки и храбрость.

Г.В Прованов похоронен на территории Волгоградской (Сталинградской) области – в Городищенском районе, на хуторе Дмитриевка, по улице Центральной. В 1959 г. на Братской могиле советских воинов, погибших в Сталинградской битве, был сооружён обелиск. 

Фото: Книга Памяти Владимирской области, источник фото.

Николай Васильевич Харитонов родился 1 января 1920 года в крестьянской семье в селе Пусто-Ярославль Владимирской области (ныне Собинский район). Он начал свою карьеру как штукатур на ТЭЦ №1 в Москве, а также обучался в аэроклубе. В 1937 году он был призван в Красную Армию, а в 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова. Во время Великой Отечественной войны, начиная с июня 1941 года, он служил на Западном фронте до перевода на Сталинградский фронт.

Харитонов Николай Васильевич был старшим лейтенантом и заместителем командира эскадрильи 520-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Донского фронта. Он совершил множество боевых вылетов и участвовал в множестве воздушных боев, где лично сбил несколько самолетов противника.

Одним из наиболее запоминающихся моментов в его боевой жизни было перехватывание немецкого самолета под Сталинградом, который перевозил видных немецких офицеров с секретными документами. Благодаря его действиям, самолет был заставлен совершить посадку.

За отличное выполнение боевых заданий и личный героизм Харитонов был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а затем ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиги были высоко оценены командованием, и он был преобразован в гвардейский полк. Награждение проходило в Кремле, где Николай Харитонов получил заслуженные награды.

После участия на Сталинградском фронте в период с 5 сентября 1942 года по 20 февраля 1943 года, Николай Васильевич Харитонов был переведен на Центральный фронт. Здесь он начал служить в должности Врио командира 1-й Авиационной эскадрильи 56-го Гвардейского истребительного авиационного полка с 23 февраля 1943 года. В результате успешного выполнения боевых задач ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден орденами "Красное Знамя" и "Отечественная война 1-й степени".

В ходе своей службы на Центральном фронте Николай Харитонов выполнил 23 боевых вылета, включая 16 разведывательных миссий. Его точные данные помогали советским штурмовикам успешно атаковать немецкие войска. Одним из значимых моментов было обнаружение большого скопления танков и автомашин противника под ураганным огнем, что позволило успешно атаковать цели. В одном из боев он сбил в воздушном бою немецкий самолет "Ф-190".

Николай Харитонов провел сто воздушных боев за время войны, сталкиваясь как с победами, так и с неудачами. В одном из боев его самолет был подбит, но опытный летчик смог вернуться на свою территорию. В заключительный год войны он получил тяжелые ранения воздушном бою над городом Фюретенвальде, однако был спасен советскими танкистами из немецкого плену.

Николай Харитонов ушел из жизни 11 сентября 1988 года в Москве, дожив до 78 лет.